В этом разделе я не стану рассказывать вам историю происхождения самовара, потому, что, как мне кажется, ее никто толком не знает. А то, что принято считать его историей вы можете прочитать, посетив другие, кстати, очень хорошие, сайты инета, ссылки на которые находятся на главной странице под кнопкой с оригинальным названием "ссылки".
Я расскажу историю моего приобщения к этому клану, не совсем нормальных людей, которых, чтобы не обижать, называют коллекционерами.
Работала я в тульском театре юного зрителя, но понимала, что очень долго в Туле не задержусь, и решила, что на память о городе надо приобрести что-нибудь, очень "тульское". Город, как известно, славится оружием, пряниками и самоварами. Оружие меня не интересовало, пряник долго не сохранишь, так что выбор определился. Осталось только выяснить,
где можно взять старинный тульский самовар. Современные меня не интересовали, их массово производил завод с символическим названием "Штамп". В них совершенно отсутствовала индивидуальность. Хотелось старинного, медного, теплого, но походы по комиссионным магазинам ничего не давали.
И вот, однажды, проходя мимо центрального рынка, мы с мужем увидели через окошечко пункта приема вторсырья, что там, на лавке стоит почерневший, а местами, позеленевший от времени предмет моих мечтаний. Пункт был закрыт, приемщик куда-то ушел, но мы уже отойти от окошка не могли. Прикрыв окно спинами (чтобы никто не увидел, какая ценность находится внутри,
и не перехватил нашу находку), мы пересчитали всю наличность. Набралось около 30 рублей, оставшихся от недавней актерской зарплаты. Твердо решив, не давать больше 25, и всерьез опасаясь, что нас прогонят, или даже вызовут милицию - это же не магазин - мы стали ждать.
Приемщик появился минут через двадцать. Я постаралась быть как можно более равнодушной, чтобы не набивать цену, и спросила, не продаст ли он нам эту, никому не нужную вещь, про себя решив, что если не отдаст за 25, придется выложить все 30. "Берите - сказал дядя Вася (мы потом познакомились) - 7 рублей".
Мы неслись домой, в общежитие, счастливые от того, что есть люди, ничего не смыслящие в старинных вещах. Но самовар надо как-то привести в приличное состояние, то есть, почистить. Где-то в памяти было, что самовары чистили толченым кирпичом.…
Через два дня, содрав до крови пальцы, мы дочистили крышку до пятиконечной звезды и надписи: "Тулпатронзавод". Но зато теперь я сообразила, где можно найти старинный самовар, и стала регулярно обходить все "утили". Я наметила себе цель: собрать "все три формы" - прямой, круглый и конусом. Ни правильного их названия, ни о существовании других я тогда не знала.